上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いつも悩む…

お弁当のおかず…

…そう、自分で作ってるもんで…

昨日はひぃちゃんからさんまを頂いた。ありがとう!ひぃちゃん!
刺身用の生きのいいヤツ。
既におろして加工してるので、そのまま皮をむいてすぐに刺身で食べられる。
昨日の夕食はたまたまさんまが食べたくなったので、塩焼きにして食べてた最中にそんな素敵なものがやってきた。

さんまづくしの夜…

…と、そうそう、弁当のお話。

なので今日も「DSしゃべるお料理ナビ」で検索してみる。

食材は…もちろん「さんま」

検索…

…1品?なんで?

…しかも「サンマの塩焼き」おいっ!

さんまと言えば他にもあるでしょう!!
「甘露煮」とか
「蒲焼き」とか
「マリネ」とか
「フライ」とか…

どうして1品!しかも一番簡単なヤツやねん!!

もうぅ~使えねぇなぁ…

しょうがないので、ずーっと前に会社の保険会社からもらった料理の本に目を通す。

ほうら、さんま一つにしたって5種類はあるよ!
でも、弁当にいいおかずって…

あ!

やっぱ蒲焼きにしよ!
あの、缶詰のようなヤツ!

お、イワシの蒲焼きっていうのがある!これを元に作ろう!

まずは
醤油とみりんと酒を1:1:1のつけ汁を作って、身にしみ込ませる…と。

で、小麦粉をつけてフライパンで炒める…か。

ん?
蒲焼きってあの、うなぎの蒲焼きを連想してたんだけど…
どうやらちがうらしい…
ま、いっか。

オリーブオイルでからっと炒めたさんま。

ん~!!!旨い!

なにもつけなくてもつけ汁の味がしみ込んでるぅ~

いやあ、朝からおいしいものを作ってしまったよ。

ありがとう!ひぃちゃん!!
スポンサーサイト

きっと「しゃべるお料理ナビ 北海道バージョン」
があればたくさんのってるね^^
2006/08/22 23:57 |おしづ #-URL[ 編集 ]

ちょっち!朝からどんだけ手間かけて弁当作ってんのさー
しかしさすがshuちゃんだね
ヤスの弁当なんかひどいもんだよ
昨日なんか ごはんといりたまご だけっ
ね? ふたで隠して食べる気持ちわかるでしょ?


2006/08/23 13:13 |ヤス #-URL[ 編集 ]

がんばるねー。っつーかやっぱり好きなんだね、お料理。
わたしゃ冷食だよ。とほほ。
2006/08/23 16:09 |るぴこ #-URL[ 編集 ]

こらこら

3人雁首揃えて、どうしてコメント出してくる?
生活のためさっ…とか説得力ない事書いてるけど…
近いうちにお誘い待ってま~す!
2006/08/23 16:57 |shu #-URL[ 編集 ]

サンマは

南蛮浸けが簡単で美味しいし タレが酢入りなので保管がききますよ♪おすすめデスね
2006/08/23 19:44 |阿海 #-URL[ 編集 ]

酒と醤油1:1としょうが絞り汁少々、カレー粉少々入れたタレに10~15分漬け込んで、漬け汁を切った後、大葉を巻いて片栗粉をまぶして揚げて食べると美味しいよ♪お弁当のおかずにもなるし、つまみにもなるからおためしあれ~
2006/08/24 06:55 |かの #-URL[ 編集 ]

おぉ!

Aymさんもかのさんもおいしそうなレシピをありがとう!
そういう料理は「DSしゃべるお料理ナビ」には収録されてないのよね~
またさんまを頂いた時に(あ、買ってきてもいいのか)作ってみま~す。
2006/08/24 09:00 |shu #-URL[ 編集 ]

コメントの投稿

URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

powered by
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。